迟开的玫瑰或胡闹
迟开的玫瑰或胡闹
作者:汪曾祺 著,梁由之 编 著
出版社:中信出版集团
出版时间:2017年01月
页数:
版次:1

获取方式:社科第二阅览室44B12

简介:本书为“汪曾祺文存”小说卷下卷,收录汪曾祺1982年到1996年间的小说。20世纪80年代,汪曾祺进入创作的高峰期,名篇佳作迭出。这段时期也是汪曾祺创作的“衰年变法”期。在这部作品集中,读者可以看到汪曾祺一贯求新求异的艺术追求和艺术个性,以及“在‘迟开的玫瑰’和‘胡闹’之间,汪曾祺玩味着生命的尴尬与荒诞”(郭洪雷)。本卷卷首附汪曾祺与夫人珍贵合影、亲笔画作及作品手稿。卷末附录福建师范大学文学院郭洪雷教授万字研究长文。

作为“汪曾祺文存”中的小说卷,《徙》(小说卷?上)与《迟开的玫瑰或胡闹》总共收录汪曾祺1940年到1996年近半个世纪以来的一百余篇中短篇小说,全面展现了汪曾祺在小说创作上的成就,是极为全面、精粹的汪曾祺小说集。