权力的转移
权力的转移
作者:[美] 阿尔文•托夫勒 著
出版社:中信出版社
出版时间:2018年06月
页数:
版次:1

获取方式:社科第二阅览室16A41

简介:"如果权力是有特殊企图的控制,那么暴力、财富和知识是社会权力的基本源泉,三者决定社会权力的分配。暴力作为一种力量源泉不会很快结束,财富仍将是可畏的权势工具,但高质量的权力源泉是知识。

21世纪,在经济和世界发展中,知识的重要性随着时间的推移而增加。技术和信息的掌握是知识权力有力的体现。在国家层面,在暴力、财富、知识的权力三角中,任何偏废都不足以支撑一个国家在世界权力格局中的显赫地位。在企业界里,暴力、和知识也是主要的权力争夺工具。不了解这三样工具如何变动的人,等于是搭上通往经济衰亡的倒退火车。

然而,在未来重要的权力转移不是人与人、机构与机构或者国与国之间的转移,而是当社会在面临未来的冲击时发生在暴力、财富和知识之间的的权力转移。

诚如托夫勒所言,未来总是来得太快,还经常以的顺序出现。在迈入不可知的未来之前,我们手中好先握有这样一张虽不完整却有粗略雏形的地图,一路摸索一路更正修改,总比完全摸不着方向来得好!