同济大学慎金花教授作学术报告

  • 发布时间:2021-11-11
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:66

1110日上午,全国高校知识产权信息服务中心联盟理事长同济大学慎金花教授通过线上方式为图书馆/信息管理系作题为高校知识产权信息服务模式创新”的专题报告。报告会由党总支书记,图书馆馆长杜占江主持,信息管理系主任温秀梅图书馆/信息管理系全体教职工聆听报告

 

  在报告中,慎教授结合多年来图书情报工作经验和学术研究体会介绍了国内高价值专利培育相关政策,总结了高价值专利的概念内涵和评估方法以及支撑高价值专利培育的专利信息服务流程与内容重点分享了高校知识产权信息服务中心联盟成员单位服务调研情况和面向科研创新全流程的高价值专利培育典型案例,最后介绍了近年来同济大学知识产权信息服务中心开展的基于科研全流程的高价值专利培育服务方式与现状,进而探讨了服务模式创新思路。

报告结束后,杜书记代表全体教职工对慎教授的精彩报告表示衷心感谢。随后,慎教授与部分教师进行了简要交流。本次报告视角独特、内容丰富观点鲜明与会人员纷纷表示受益匪浅,既开阔了视野,又受到了启发,同时为今后信息管理系科研和教学工作以及图书馆信息服务工作带来了一些新思路,报告会取得了良好效果

慎金花教授现任同济大学图书馆党委书记,同济大学知识产权信息服务中心主任,兼任教育部高校图书情报工作委员会委员高校知识产权信息服务中心联盟理事长等职务。研究方向是图书情报管理、竞争情报、专利分析。先后主持完成国家社科基金等数十项科研和服务项目,获全国建设系统科技信息优秀成果奖、上海科技情报成果一等奖、上海市三八红旗手,带领同济大学图书馆获得上海市三八红旗集体、全国巾帼文明岗等荣誉。