图书馆&信管系工作简报2022上半年

  • 发布时间:2022-06-30
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:342

 

河北建筑工程学院图书馆/信息管理系

工作简报

总第期(2022630日)  

————————————— ★ —————————————

 期 要 目

信息管理系召开学期初教学工作会议

图书馆/信息管理系召开封校疫情防控工作会议

线上线下齐育人,多措并举保教学——信息管理系教学情况记

2022年信息管理系考研经验交流会

2022年上半年信息管理系举办学生座谈会

信息管理系组织观看庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会

北京大学刘兹恒教授应邀作学术报告

学校第届读书节落下帷幕

副校长张立群带队赴河北汉王信息科技有限公司访企拓岗

副校长张立群参加信息管理系云端“访企拓岗”座谈会

 

 

信息管理系召开学期初教学工作会议

 

2022年3月2日上午,信息管理系在图书馆三楼会议室召开学期初教学工作会议,会议由信息管理系主任温秀梅主持,已返校任课教师参加。

副主任肖丹安排了学期初相关教学工作任务,要求任课教师及时完成上学期教学资料归档和本学期教学日历编写;结合学生返校情况,认真做好课堂教学工作,保证教学秩序和课堂纪律;配合做好学期初教学检查工作;做好毕业实习和设计(论文)的管理与指导工作。

副书记张力学对各年级学生返校情况,并对疫情防控工作做了简要部署。

新入职教师申子阳简要作了自我介绍,系主任温秀梅给予了殷切期望。

最后,温主任对全系任课教师提出了具体要求:做好疫情防控工作,关注学生防疫和学情动态;认真规划本学期教研室活动;调到学生的积极主动性,充分利用大数据平台资源;坚持开放系实验室,提供广大师生使用;加强学生管理与学习督导,注重混合式教学和过程性考核;加强系领导和督导组听课检查与教学反馈;做好日常教学工作和资料归档,为2025年我校本科教学审核评估提前做好准备;建议抽空旁听资深教师或青年教师讲课,努力改进教学质量和提升教学水平;加强实践教学环节,注重持续改进,保证教学实效;注重教学工作总结和教研成果积累,积极申报科研教研项目与成果;关注校内外毕业生实习动态和设计(论文)完成进度,加强毕业设计(论文)指导与过程管理;关注国内相关专业竞赛举办情况,积极组织我系学生报名参赛;做好信息管理与信息系统专业评估材料准备工作,做到内容详实、数据准确、资料完备,加强严格审核和质量把关;严格遵守考勤和请销假制度;提高政治站位,增强大局意识,做好安全维稳,规范个人言行,按时填报体温;及时更新维护馆系网站信息。

 

 

图书馆/信息管理系召开封校疫情防控工作会议

 

为做好图书馆/信息管理系封校期间的各项工作,3月27日,图书馆/信管系召开疫情防控专题会议,18名驻校教职工在校内参加会议,未驻校教职工以线上方式参加会议。会议由党总支副书记张力学主持。

党总支书记、图书馆馆长杜占江首先传达了学校封校管理的相关工作要求,对封校以来的馆系工作进行总结,对图书馆近期的工作安排进行了具体部署,强调馆系全体教职工要在站在讲政治的高度做好封校期间的图书馆/信息管理系工作,克服困难,确保在封校管理期间图书馆全开放。强调全体教师要严守防疫纪律,发扬纪律严明、团结协作、服务师生、无私奉献的优良传统,在封校管理的特殊时期经受得住考验,做好图书馆各项工作,确保信息管理系教学运行和学生教育管理服务的平稳运行。

信息管理系主任温秀梅强调,全体教师封校期间要认真做好教学工作,在居家办公、网上教学的常态化背景下,做到“服务不停、质量不降”。要克服困难,挖掘教学资源,丰富教学手段,认真开展线上教学,提高线上教学质量。

副主任肖丹传达学校教学有关工作要求,针对封校以来线上教学工作存在的一些问题,对任课教师线上教学工作提出改进意见。

参加会议的教职工纷纷表示,坚决服从馆系安排,未驻校的随时准备入校工作,认真完成好图书馆/信息管理系的各项工作。

 

 

线上线下齐育人,多措并举保教学——信息管理系教学情况记

 

为全面落实校园封闭管理疫情防控要求,信息管理系通过线上线下多种举措努力确保教学工作正常有序开展。

在课堂教学方面。首先是发挥驻校教师的双重作用。馆系合一模式下,为了保证图书馆各方面工作的正常运转,图书馆各业务部门均有教师驻校,每周平均都有三分之一授课教师驻校,封校期间上过线下课的教师比例为53.3%(这学期共有授课教师数为15人),这期间其所授课程实现了线下教学,同时,驻校教师承担起教学管理和辅助的责任,在校外教师进行线上教学的同时深入班级,起到监督学生和辅助教师的双重作用。其次是进一步强化教学督导。校园封闭管理期间,为了能够督促教师和学生同时提高线上教学的重视度,信息管理系加大了教研室活动力度,多次进行集体听课;同时要求二级督导加强听课频率。

在实践教学方面。为确保图书馆系统、设备正常运行,图书馆系统保障部从封校开始一直留有技术人员,他们中间有信息管理系的教研室主任、实验室主任等,他们在此期间还做了很多教学工作:一是保证实验室开放时间。为了给学生提供丰富的上机操作时间,实验室一直开放至图书馆闭馆,开放时段内及时给予学生辅导;二是辅助上机实验课教学。信息管理系在校园封闭管理期间实验课教学一直正常进行,上机实验课采取双教师上课模式,任课教师通过网课布置任务和实施指导,系统保障部驻校教师在上机实验课期间一直在机房辅导学生;三是辅导毕业生在毕业设计中遇到的计算机程序方面的难题。信息管理系要求在校毕业生周一至周五必须按时到实验室进行毕业设计(论文),在学生进行毕业设计(论文)过程中遇到需要现场调试才能解决的问题都是由技术部教师负责。

信息管理系全体教师在封校期间克服困难,认真做好各项教学工作,在居家办公、网上教学的常态化背景下,做到“教学不停、质量不降”。

 

 

2022年信息管理系考研经验交流会

 

为营造积极向上的学风氛围,帮助备考学子明确考研目标,掌握考研技巧,我系于2022年4月17日下午三点在图书馆C203培训教室举办了2022年信息管理系考研经验交流会。出席会议的领导有信息管理系党总支书记杜占江、副主任肖丹。此外,本次会议还邀请到了八位优秀考研学生为同学们分享考研经验和心得。

在嘹亮的国歌中,本次大会正式拉开帷幕。副主任肖丹首先致辞,她向已取得佳绩的信管考研学子表示深深地祝贺,并对即将考研的同学们寄予厚望,祝愿他们“所行皆坦途,所求皆所愿”。我系优秀考研学子依次以线上线下相结合的形式为同学们传授考研经验,他们分别就选择取目标院校、制定学习计划和保持良好心态等方面的问题向大家分享如何以高策略性、高效率性和高专注性的方式解决。同时他们也为大家解释了选择和努力的重要性,选择是方向,努力是脚印,选对方向并且脚踏实地才能达自己所愿。同学们认真聆听,受益匪浅。而后进行问题交流环节,优秀考研学子与备考同学交换了联系方式,为同学们在考研路上咨询相关问题提供便利。

最后杜占江书记作总结了我系历年考研的情况以及所存在的问题,并向同学们表明了老师定会倾囊相授的坚定立场。随后杜书记再次强调了我系“馆系合一”的优势,希望大家与老师们多交流,充分利用自身所具备的资源,在考研中将我系优势发挥到最大。

 

 

2022年上半年信息管理系举办学生座谈会

 

为配合学校期中教学检查工作,同时深入了解学生对人才培养、课程教学、图书馆服务等方面的诉求和心声,2022年4月26日下午,信息管理系在图书馆三楼会议室组织召开了学生座谈会。信息管理系(图书馆)党总支书记杜占江、信息管理系主任温秀梅、党总支副书记张力学、系副主任肖丹,各教研室主任和系督导组教师出席本次会议,各班级学生代表参加本次会议。会议由王海东老师主持。

会上,学生代表发言积极踊跃,气氛十分热烈。同学们从实验室开放与利用、课堂教学方法、教学课件、师生互动、上机实践等多个方面提出了一些意见和建议。提到的意见如多媒体课件字号较小,内容不太清楚;平时作业布置不及时;个别线上课程出现网络不稳定、语音不清楚的现象,影响听课效果;授课内容较多,讲解过细,学习重难点不够突出;教师提供的参考资料较少,学习素材不够丰富。建议方面主要根据感觉教学效果好的个别课程的做法,希望其他老师从增强教学方法多样性、提升教学趣味生动性、增强师生互动交流等方面来激发学生学习的积极性。

针对学生代表提出的问题和意见,信息管理系与会领导做了认真记录并及时给予回应解答,表示会高度重视学生所提问题,逐一制定相应的措施,并认真落实。同时对于学生以主人翁态度积极献言献策的举动系领导给予了充分的肯定,鼓励广大学生要随时指出问题、提出建议,共同推动信息管理系更快更好的发展。

最后,信息管理系主任和书记分别从不同角度对学生提出要求和期许。温主任鼓励学生做好大学四年学习计划和未来职业规划,以往届我系优秀毕业生和今年顺利考取研究生的学长为榜样,明确学习目标,加强自主学习,及时做好课前预习和课后复习;充分利用馆系提供的各种资源,不断提高学习的积极性主动性,努力学好专业知识,加强专业技能训练,为今后求学和工作打好扎实的基础。杜书记从我系往届优秀毕业生目前读研和就业现状入手进行积极引导,鼓励广大学生积极学习借鉴他们的求学考研和求职就业经验,平时主动向任课教师请教问题和沟通交流,及时解决学习和考研等方面的问题或困惑;做好封校期间个人防疫和自我管理,端正学习态度,加强自主学习。

通过本次座谈会,信息管理系师生沟通了问题、交流了心得、凝聚了共识,为今后我系改进教学工作、推进学生工作、提高办学水平等方面奠定了良好基础。

 

 

信息管理系组织观看庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会

 

5月10日上午,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在北京人民大会堂隆重举行。我系组织所有学生党员、学生干部在图书馆培训教室C203集体收看了大会盛况,其余师生则通过多种方式观看直播,深入学习领会习近平总书记在大会上的的重要讲话精神。

会上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平同志发表重要讲话。习近平总书记强调,青春孕育无限希望,青年创造美好明天。一个民族只有寄望青春、永葆青春,才能兴旺发达。同时,习近平总书记也提到,坚定不移跟党走,为党和人民奋斗,是共青团的初心使命。共青团要增强引领力、组织力、服务力,团结带领广大团员青年成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

习近平总书记用饱含深情的语言,表达了党对共青团工作和青年一代的殷切期望,并指引了当代青年的前进方向。观看直播期间,我系同学聚精会神,沉浸在巨大的激励和振奋之中。

本次大会立意深远、思想深邃、内涵丰富,对我系同学极具教育意义。沉浸在这场思想盛宴中的同学们,纷纷表示要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,树立远大理想,敢于迎难而上,做好党的忠实助手和可靠的后备军,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献青春力量。

 

 

北京大学刘兹恒教授应邀作学术报告

 

2022年5月18日上午,北京大学信息管理系刘兹恒教授应邀通过腾讯会议方式作了题为“数智赋能背景下的智慧图书馆建设与信息管理人才培养”的学术报告。报告会由信息管理系党总支书记兼图书馆馆长杜占江主持,信息管理系主任温秀梅、副书记张力学和副主任兼副馆长肖丹等领导出席报告会,图书馆和信息管理系全体教职员工和学生通过线上或线下方式聆听了报告。

在报告中,刘兹恒教授首先介绍了当前智慧图书馆建设的相关背景,深入分析了智慧图书馆的概念内涵、核心构成与主要特征,重点阐述了智慧图书馆建设的五大要素和两大关键(技术+服务),最后总结了当前智慧图书馆员的社会角色和技能要求,认为智慧图书馆员应该成为信息海洋的导航人、增值服务的提供者、社会公平的践行者、信息素养的培育者、社区信息的管理者、广袤知识的咨询专家,同时应能积极适应新技术发展趋势,熟练掌握信息技术和智能设备,快速吸收最新知识,增强创新服务意识,提高学科分析能力,致力于终身学习,共同推进智慧图书馆建设发展。

报告结束后,刘教授与部分教师进行了互动交流。本次报告视角新颖、内容丰富、案例精要、图文并茂、观点前瞻,与会人员纷纷表示受益匪浅,既开阔了视野,又得到了启发,同时为今后信息管理系专业建设和人才培养工作以及学校图书馆建设和管理工作带来了新的思路并且指明了新的方向,报告会取得了良好效果。

刘兹恒,北京大学信息管理系教授,博士生导师,中国图书馆学会图书馆学理论专业委员会主任,教育部高等学校图书馆学学科教学指导委员会副主任兼秘书长,中国高校人文社会科学文献中心专家委员会委员,主持和参加了多项国家社会科学基金项目、教育部社会科学基金项目、科技部软科学项目和合作项目研究工作。出版学术著作5部,发表学术论文200余篇,获教育部人文社会科学优秀成果奖。

 

 

学校第届读书节落下帷幕

 

近日,学校第届读书节活动落下帷幕,本届读书节历时两个多月。读书节以“秉承传统文化,润泽书香校园”为主题,围绕喜迎二十大、“读书是美好的”系列活动、馆藏资源宣传推广和专题讲座四大板块内容开展活动。活动以线上和线下相结合的方式进行。

线上活动包括“喜迎二十大·青春逢盛世·奋斗正当时”线上知识竞赛、我见证中国力量朗读活动、“阅读有新意,图文展风采”plog大赛、“挑战杯”全国大学生信息化素养技能大赛、“阅读·阅有fun,积分打卡挑战赛”、解锁经典诗歌等活动,系列活动引导学生感知中华传统经典、感悟中国力量、激发学生阅读兴趣,活动吸引了大批学生在线参与,并有多人获奖。馆藏资源宣传推广活动主要包括“‘传统+数字’助推校园阅读”、“与经典同行----传统文化讲解人活动”、“书脸秀创意摄影大赛”,通过活动的开展与宣传,推动馆藏资源的利用。

期间,邀请北京大学信息管理系刘兹恒教授进行《智慧图书馆与智慧图书馆员》的学术报告,不仅拓展了学校师生的视野,为我校智慧图书馆建设提供了良好的思路。

本届读书节累计举办各种线上线下活动12项,直接参与人数1000余人次,全方位地引领建院师生积极参与到读书活动中,自觉地将读书付诸行动。

 

 

副校长张立群带队赴河北汉王信息科技有限公司访企拓岗

 

6月15日,副校长张立群带队赴河北汉王信息科技有限公司开展访企拓岗促就业专项行动。信息管理系书记杜占江、主任温秀梅等相关教师陪同参加了此次活动。

张立群一行首先参观了汉王信息科技公司的展厅,了解汉王科技在人工智能领域的各大板块相关业务,以及在AI领域的发展规划原创技术和创新产品方面的研发进展。

随后,双方召开了座谈会。会上,张立群介绍了学校的相关情况,希望学校与汉王信息科技公司进一步加强交流合作,创新人才培养模式,大力推动产教融合、产学研合作、订单式培养,在科学研究、项目申报、实习实践等方面发挥各自优势,共同合作实现高质量发展,也希望汉王信息科技公司能为我校毕业生提供更多的优质岗位。河北汉王信息科技有限公司副总经理李景松对张立群一行的到来表示热烈欢迎,并分别从汉王科技企业的经营理念、组织架构、生产流程、操作平台、运营方式、基本成效等方面展示了基本发展情况。

 

 

副校长张立群参加信息管理系云端“访企拓岗”座谈会

 

6月16日,信息管理系在图书馆A303举办了云端“访企拓岗”座谈会,参加座谈会的有副校长张立群、信息管理系领导班子成员及教师代表。会议邀请国道数据、北京超星公司、国图书刊有限公司、燃数科技公司、维普智图科技公司、北京万方数据公司、中国知网河北分公司等7家企业代表参加。会议由信息管理系党总支书记杜占江主持。

张立群向参会企业表示热烈欢迎,并对各企业近年来在深化校企合作,提供就业岗位等方面做出的努力表示诚挚感谢,并从人才培养、学科建设、科研创新等方面介绍了学校基本情况。他强调,学校将充分利用此次访企拓岗契机,既要开拓更多优质岗位,也要根据企业的发展需要,不断完善人才培养方案,持续深化与企业合作共建,努力实现校企融合发展。希望校企双方进一步加强交流合作,共同探索新的合作模式,优势互补,推动校企合作之路走得更长、更远,取得更大的成效。

信息管理系主任温秀梅介绍了信息管理系发展历程、专业建设、产学研等方面基本情况,分享了在提升人才培养质量方面所做的工作。参会企业分别介绍了各自企业的基本情况,希望加强与学校的合作交流,寻找与企业发展同频共振的优秀人才,实现企业发展与学生就业的精准对接。参会企业校友代表分别就个人发展历程向母校进行汇报,并介绍了各自企业的情况,以企业的视角为母校的人才培养、实践教学、就业创业建言献策。