图书馆&信管系工作简报2021下半年

  • 发布时间:2021-12-31
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:327

 

河北建筑工程学院图书馆/信息管理系

工作简报

总第十期(20211231日)  

————————————— ★ —————————————

 期 要 目

信息管理系召开2021级新生开学典礼暨入学教育大会

信息管理系组织全体学生“同上一堂奥运思政大课”

信息管理系组织观看纪念辛亥革命110周年大会

图书馆/信息管理系举办李大钊专题讲座

信息管理系举办首届青年教师讲课比赛

同济大学慎金花教授作学术报告

图书馆召开读者座谈会

信息管理系组织教师教学创新能力提升培训

我校第十二届图书馆宣传服务月圆满落幕

信管系举办先进集体先进个人表彰大会暨学风考风教育动员大会

 

 

信息管理系召开2021级新生开学典礼暨入学教育大会

 

2021年9月14日下午,信息管理系在图书馆C203召开了2021级新生开学典礼暨入学教育大会。信息管理系党总支书记杜占江,信息管理系主任温秀梅等出席会议。会议由信息管理系学工办主任史海嫣主持。

温秀梅主任首先致辞,她在致辞中代表信息管理系全体师生向2021级新同学表示欢迎,希望同学们能够传承建院人“艰苦朴实、勤奋进取”的精神,做一个“全面发展的人”。

开学典礼上,信息191班阿俊霞代表在校生发言,信管211班刘子彤代表新生发言。随后,两位教研室主任对两个专业做了介绍。

杜占江书记最后做了总结讲话。希望大一新生做好大学四年的目标规划,提高对自己的要求,并且利用好学校良好的教学资源,脚踏实地,努力学习,塑造全新的自我。

开学典礼在热烈的掌声中圆满落幕,全体师生又迎来了新的学期,新的起点。在新学期里,全体师生会齐心协力,开启新的期望,用智慧与汗水谱写新的篇章。

 

 

信息管理系组织全体学生“同上一堂奥运思政大课”

 

为了深入贯彻习近平总书记关于深化思想政治理论课改革创新和“大思政课”的重要指示精神,信管系于9月25日下午,组织全体同学观看“同上一堂奥运思政大课”,本次活动通过以班级、宿舍集体观看及个人自行观看的形式进行。

本次奥运思政课程由许海峰、杨倩、张长禄等奥运健儿主讲,向当代青年讲述他们的奥运事迹,分享奥运路上的澎湃心声并向新时代大学生表达了殷切的期望。一个小时的直播过程中,我系的学生们都认真观看,仔细体悟着视频蕴含的深意。而且这堂思政课也令各位同学加深了对奥林匹克精神的理解——那份精神是对运动的热爱,是在每次遇到对手时的全力以赴,也是一次次比赛中对自我的超越与追逐。

各位同学们通过奥运思政视频加深了对坚持、互助的理解,领悟到了拼搏奋斗的中国精神。活动结束后,学生纷纷表示今后要坚定理想信念,积极学习奥运健儿们身上的中国精神,厚植爱国主义情怀,争做有为青年。

 

 

信息管理系组织观看纪念辛亥革命110周年大会

 

10月9日上午,纪念辛亥革命110周年大会在北京人民大会堂隆重举行。我系组织全体师生通过多种方式收听收看大会直播,并在图书馆培训教室c203设立了集中观看直播会场,系领导班子成员和所有学生党员、学生干部集体收看了大会直播盛况,并认真聆听了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上发表的重要讲话。

会上中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平同志发表重要讲话。习近平总书记强调,辛亥革命永远是中华民族伟大复兴征程上一座巍然屹立的里程碑!我们要以史为鉴、开创未来,在全面建设社会主义现代化国家新征程上继续担当历史使命,掌握历史主动,不断把中华民族伟大复兴的历史伟业推向前进。

同时,习近平总书记也提到,任何人都不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志、强大能力!祖国完全统一的历史任务一定要实现,也一定能够实现!一个小时的直播过程中,我系同学都认真地感受着辛亥革命所留下的精神遗产,并将复兴中国的使命铭记于心。

次大会立意深远、思想深邃、内涵丰富、振奋人心,使我系同学深刻地体会到革命先烈们用鲜血换来的幸福生活是多么的来之不易,激励我系同学在怀念祖国先烈的同时掌握好建设祖国应有的知识,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

 

 

图书馆/信息管理系举办李大钊专题讲座

 

10月13日上午,应图书馆/信息管理系邀请,唐山师范学院图书馆副馆长周进良通过腾讯会议开展主题为“铁肩担道义,妙手著文章——李大钊与北京大学图书馆”的线上讲座。会议由党总支书记,图书馆馆长杜占江主持,图书馆/信息管理系全体师生党员参加了讲座。

周进良教授首先阐述了李大钊在图书馆学理论方面的贡献:李大钊深刻阐述了图书馆与社会的关系、学校图书馆与教育的关系,提出了自己独创性的图书馆学理论,并应用于北京大学图书馆管理实践。周进良教授重点讲授了李大钊以北京大学图书馆为阵地,宣传马克思主义,订购国内外进步刊物和书籍,培养了大批青年成为中国革命事业的骨干力量。

本次讲座对于图书馆/信管系教师来说,既是一次党史学习教育,也是一次业务学习,讲座激发了大家的思考与共鸣,参会各位师生表示要学习弘扬李大钊的革命气概和高贵品质。

 

 

信息管理系举办首届青年教师讲课比赛

 

为进一步加强青年教师教学能力培养,夯实青年教师教学基本功,有效提升课堂教学质量,信息管理系2021年11月3日举办了首届青年教师讲课比赛。本次比赛由教务处处长梁建明、经济管理学院副院长李春晓、教师发展中心主任屈建萍、信息管理系主任温秀梅、信息管理系副主任肖丹担任评委,由系教学科研科科长康丽峰主持,信息管理系全体教师观摩比赛。

比赛开始前,信息管理系党总支书记杜占江首先致辞,简要回顾信息管理系的发展历程,对参赛教师提出殷切希望,并预祝参赛教师取得佳绩。主持人宣读比赛规则后,七名青年教师依次登台参加比赛。各位参赛教师讲课认真,精神饱满,各显其能,比赛精彩纷呈,充分展现了信息管理系青年教师积极进取的良好精神风貌。每一位教师讲课后,评委们针对教师讲课的情况进行点评,提出有针对性和建设性的意见。经过激烈地角逐,最终贾丽坤老师荣获一等奖,其他教师分获二等奖、三等奖和优秀奖。

比赛结束后,教务处处长梁建明讲话,他对信息管理系首届青年教师讲课比赛给予高度赞赏,希望信息管理系教师不断更新教学理念、提升教学技能、改进教学方法、加强教学研究和经验交流,有效提升教学水平。最后,信息管理系主任温秀梅做总结发言,希望各位教师积极钻研教学方法,以赛促教,互相学习,共同提高。希望每一位教师能够三尺讲台守初心,立德树人勇担当,共创美好未来!

 

 

同济大学慎金花教授作学术报告

 

11月10日上午,全国高校知识产权信息服务中心联盟理事长,同济大学慎金花教授通过线上方式为图书馆/信息管理系作题为“高校知识产权信息服务模式创新”的专题报告。报告会由党总支书记,图书馆馆长杜占江主持,信息管理系主任温秀梅和图书馆/信息管理系全体教职工聆听了报告。

在报告中,慎教授结合多年来图书情报工作经验和学术研究体会,介绍了国内高价值专利培育相关政策,总结了高价值专利的概念内涵和评估方法以及支撑高价值专利培育的专利信息服务流程与内容,重点分享了高校知识产权信息服务中心联盟成员单位服务调研情况和面向科研创新全流程的高价值专利培育典型案例,最后介绍了近年来同济大学知识产权信息服务中心开展的基于科研全流程的高价值专利培育服务方式与现状,进而探讨了服务模式创新思路。

报告结束后,杜书记代表全体教职工对慎教授的精彩报告表示衷心感谢。随后,慎教授与部分教师进行了简要交流。本次报告视角独特、内容丰富、观点鲜明,与会人员纷纷表示受益匪浅,既开阔了视野,又受到了启发,同时也为今后信息管理系科研和教学工作以及图书馆信息服务工作带来了一些新思路,报告会取得了良好效果。

慎金花教授现任同济大学图书馆党委书记,同济大学知识产权信息服务中心主任,兼任教育部高校图书情报工作委员会委员,高校知识产权信息服务中心联盟理事长等职务。研究方向是图书情报管理、竞争情报、专利分析。先后主持完成国家社科基金等数十项科研和服务项目,获全国建设系统科技信息优秀成果奖、上海科技情报成果一等奖、上海市三八红旗手,带领同济大学图书馆获得上海市三八红旗集体、全国巾帼文明岗等荣誉。

 

 

图书馆召开读者座谈会

 

为广泛听取师生读者意见,进一步提升图书馆的管理水平和服务质量,根据图书馆第十二届宣传服务月活动安排,2021年11月16日,图书馆分别召开教师读者座谈会和学生读者座谈会。座谈会由图书馆副馆长肖丹主持,图书馆馆长杜占江、副书记张力学和相关部室主任出席会议,来自全校各院系60余名教师和学生代表参加了座谈会。

杜占江馆长首先介绍了图书馆的现状和服务情况,强调图书馆始终践行以读者为中心,服务学校教学科研工作为使命,图书馆的发展离不开广大读者的支持与帮助,希望通过全校师生的集思广益,打造最受师生喜爱的学习研究场所,使图书馆在学校教学科研工作中发挥出更加重要的作用。

副馆长肖丹、信息咨询部主任李燕燕、技术保障部主任王海东分别就图书馆文献信息资源建设、网络化信息服务、文献传递与远程访问系统使用、智慧图书馆建设的基本情况进行了介绍。

参会教师代表充分肯定图书馆利用三个文献传递群积极开展文献传递群服务,高效满足教师教学和科研需求方面所做的大量工作,并围绕座位预约系统功能优化、文献资源保障与利用、信息素养教育与培训、资源服务宣传与推广、馆舍功能布局与管理、网站运行和维护以及其他读者关心的问题建言献策,学生代表则对图书馆的学习环境、服务质量、读者管理高度赞扬,对图书馆的服务推介、资源采购、馆藏分布、开放时间、服务标识等提出了许多中肯的意见和建议。图书馆领导和相关部门负责人对读者提出的问题做了逐一耐心的解答。

读者座谈会为读者和图书馆工作人员提供了交流互动的良机,搭建起沟通的桥梁,通过倾听读者心声、了解读者需求以及对图书馆各方面的意见和建议,可以更好地检视图书馆在建设和管理中存在的突出问题,图书馆将进一步畅通与读者的交流渠道,在资源、服务、管理等方面推出更多新举措,提升管理水平和服务质量。

 

 

信息管理系组织教师教学创新能力提升培训

 

为了进一步提升信息管理系教师教学创新能力,更好地备战学校教学创新比赛,12月1日,信息管理系组织教师集中学习收看超星教师发展直播讲堂第8季,重点学习收看了陕西师范大学“教学心理与创造性”研究室主任,“文化、教育与创造力论坛”创会主席衣新发教授的教学创新报告视频。

衣新发教授讲座的主题为“教学创新,化育英才--高校课堂教学创新的探索与实践”。他从一流课程建设的“两性一度”目标出发,分6个维度“选题创新、设计创新、课堂创新、报告创新、说课创新、答辩创新”深刻生动地阐释了如何做好教学创新,并告诫教师在参加教学创新比赛中要特别注意视频录制、文本撰写方面的细节问题。

通过本次教学创新能力提升线上学习,信息管理系教师纷纷表示讲座开阔视野,启发思路,报名教学创新大赛的老师,更觉得此次培训组织及时,讲座内容精彩,为接下来的教学创新准备提供了强有力的指导。

为了推进思政教育恰如其分地融入教学创新环节,近期信息管理系还组织教师自主学习了全国高校教师网络培训中心提供的高校教师课程思政视频,教师们参与积极并获得培训合格证书。

 

 

我校第十二届图书馆宣传服务月圆满落幕

 

12月7日,第十二届图书馆宣传服务月闭幕式暨总结颁奖大会在崇德楼A306会议室举行。张立群副校长出席闭幕式并讲话,出席闭幕式的还有教务处处长梁建明、图书馆馆长杜占江、研究生处副处长裴宏伟、党委宣传部副部长曹宇、图书馆副馆长肖丹。会议由图书馆副书记张力学主持。

会议首先由杜占江馆长对第十二届图书馆宣传服务月进行了总结。肖丹副馆长宣读了各项活动的获奖名单。与会领导向各项活动获奖者颁发了获奖证书。闭幕式上还举行了教师捐赠图书仪式。丁万星、温秀梅、韩仰熙、李香玲、李强、酒正刚等9位老师向图书馆捐赠了自己编著的图书,张立群副校长、杜占江馆长、肖丹副馆长代表学校接受捐赠,并向捐书教师颁发捐赠证书。

土木工程学院周占学老师代表优秀选书教师发言,安全192班李阳同学代表获奖同学发言。

张立群副校长在闭幕式上讲话,他对本届宣传服务月的举办给予了充分肯定,指出本届宣传服务月活动形式多样,内容丰富,紧扣“党史学习教育”活动主题,对宣传红色文化,弘扬爱国主义精神,充分发挥图书馆各种文献信息资源的价值起到了良好的促进作用,让广大师生对图书馆的资源与服务有了更进一步的认识和了解。张校长还表示,希望同学们能利用好学校的各种学习资源,志存高远,努力学好本领,实现人生的价值,为学校争光。

本届宣传服务月得到了校领导的高度重视和相关部门的大力支持。宣传服务月以“知识润心灵,书香溢校园”为主题,从11月8日正式开始,到12月7日结束,历时一个月,举办了第八届书香校园主题大赛,第三届“中科杯•探索新知•信息检索大赛”、“我与图书馆”征文比赛、学党史朗读大赛、共享书香--师生图书捐赠、“点赞图书馆 分享好资源”、学术论文写作技巧讲座、开通研究生文献传递微信群,读者座谈会等形式多样的专题活动,深受全校师生读者的欢迎,参与人数达数千人,取得了良好效果。

 

 

 

 

信管系举办先进集体先进个人表彰大会暨学风考风教育动员大会

 

信息管理系于12月9日下午在主教110举办了先进集体先进个人表彰大会暨学风考风教育动员大会。

出席本次大会的领导和老师有信息管理系党总支书记杜占江、系主任温秀梅、副主任肖丹、信息技术教研室主任王海东以及学工办主任史海嫣。本次大会由党总支副书记张力学主持,信管系大一至大三全体同学参加会议。

大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。副主任肖丹老师宣读了国家奖学金、国家励志奖学金、超星奖学金、先进班集体等表彰名单。与会的领导为获奖的先进集体和先进个人颁发奖品。

信息201班马敏和信管201班班长闫泽平分别代表先进个人和先进班集体发言,发言中向同学们分享了入校一年的心得体会,诚心忠告大家共同努力,不悔青春。

最后,系主任温秀梅为表彰大会致辞,向获奖的同学和集体表示祝贺,号召全体同学以获奖学生为榜样,向他们学习,并希望同学们能够学到他人之长,而补自己所短,铸就更美好的自己。

而后召开学风考风教育动员大会,党总支书记杜占江做了学风考风动员,杜书记要求同学们利用好复习周,查漏补缺,巩固学科内容,并强调了要严格遵守考试规章制度,诚信应考。最后,学生会主席温鑫带领全体同学宣读诚信考试承诺书。

本次大会对先进集体先进个人给予表彰,旨在鼓励先进、树立典型,号召全系学生以先进为榜样,志存高远、脚踏实地,为我校建设成特色鲜明的建筑大学而努力奋斗。