图书馆&信管系工作简报2023上半年

  • 发布时间:2023-07-10
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:273

 

河北建筑工程学院图书馆/信息管理系

工作简报

总第期(2023710日)  

————————————— ★ —————————————

 期 要 目

信息管理系召开2023届毕业生工作会暨毕业设计工作推进会

河北大学杨秀丹教授应邀作学术报告

我校第五届读书节开幕

图书馆/信息管理系召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署扩大会

信息管理系召开第二届计算机综合能力大赛颁奖仪式暨学风建设大会

我校举行第五届读书节闭幕式

信息管理系与智云信息科技公司举行产教融合基地揭牌仪式

息管理系召开“访企拓岗促就业”座谈会暨就业宣讲会

信息管理系举办2023届本科毕业生毕业典礼暨学位授予仪式

我校承办全国建筑院校情报网第三十三届年会

信息管理系召开2023届毕业生工作会暨毕业设计工作推进会

 

2023年3月20日上午,信息管理系在图书馆A211教室举办了2023届毕业生工作会暨毕业设计工作推进会。

信息管理系党总支书记杜占江,主任温秀梅,副书记张力学,副主任肖丹,教研室主任康丽峰、王海东,实验室主任王学光出席此次会议。会议由学工办主任史海嫣主持,23届全体毕业生参加了此次会议。

首先由温秀梅主任致辞,她在致辞中表达了对23届毕业生的祝福,希望他们在大学最后一学期可以学有所成,不负青春韶华。在推进会上,康丽峰主任和王海东主任分别讲解了毕业设计的时间节点及具体要求,王学光主任讲解了毕业设计中的实验要求,副主任肖丹讲解了论文的整体要求。

在讲解毕业要求的同时,副书记张力学还为学生们分析了当前的就业形势及对纪律严格的要求,使毕业生对自己的未来有了一个简单又清晰的定位。

推进会的最后,由杜书记进行总结讲话,他强调了安全问题,指出安全重于泰山。他希望毕业生在对自己负责,踏实努力的同时也不要对社会中遇到的问题掉以轻心,从而为拥有一个锦绣般的前程打好铺垫。在讲话中杜书记表达了对23届毕业生的美好祝愿和殷切期望。推进会在同学们的掌声中圆满结束。

 

 

河北大学杨秀丹教授应邀作学术报告

 

4月21日下午,河北大学杨秀丹教授应邀在学校崇德楼A306会议室作了题为“圈层视角下的信息与知识利用行为”的学术报告。报告会由信息管理系主任温秀梅主持,信息管理系全体教师和部分学生到场聆听了报告。

在报告中,杨秀丹结合多年来学术积累和科研经历,介绍了差序格局与圈层结构的理论依据、概念内涵、研究范式以及差序格局下的农村社会结构特点,探讨了互联网时代网络共同体和信息圈层转播的有关问题,阐述了信息/知识行为的三大理论选择以及圈层与信息/知识行为的关系,重点分享了圈层视角下信息/知识行为实证研究设计框架、相关方法、样本选择、实施过程、重要发现等,最后总结了信息/知识行为呈现的圈层特点以及差序格局和社会圈层对信息/知识行为的影响。

报告结束后,杨秀丹与信息管理系部分学生进行了互动交流。本次报告视角新颖、思路严谨、内容充实、观点独特,受到了师生的好评,与会师生纷纷表示深受启发且获益匪浅,报告会取得了良好效果。

 

 

我校第五届读书节开幕

 

4月23日,河北建筑工程学院第五届读书节开幕式在行政楼A306隆重举行。副校长张立群、图书馆馆长杜占江、校团委书记李晓庆、党委宣传部副部长曹宇出席开幕式。开幕式由图书馆副馆长肖丹主持。

张立群强调,全校师生要把读书与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育有机结合起来,并借用习近平总书记讲的读书要有“三劲”:“挤劲”“钻劲”“韧劲”,鼓励大家要把书读懂、读透并且持之以恒,希望广大师生要积极踊跃参与到读书节的各项活动中,让阅读成为终生习惯,形成“多读书、好读书、读好书”的校园文化氛围。

杜占江介绍了第五届读书节的活动计划及有关活动开展情况。电气工程学院王程远作为学生代表分享了自己阅读的体会。

开幕式之后,市委讲师团成员、张家口市图书馆副馆长党宁做了题为《让书香浸润心灵---与大学生朋友谈读书》的讲座。从“为什么要读书”和“如何读书”两个方面做进行了详细解读,倡导同学们采用沉浸式阅读,并阐述了读书、写作与研究之间的关系,强调师生应通过读书培养研究能力,将阅读和实践达成知与行的统一。本次讲座内容丰富、语言生动,使大家深刻感受到了阅读的巨大魅力。

本届读书节以“浸润书香,悦读阅美”为主题,由党委宣传部、校团委、图书馆主办,图书馆志愿者协会协办,自4月23日至5月23日持续,通过举办丰富多彩的系列活动,深入挖掘阅读推广内涵,不断创新阅读活动形式,努力拓展图书馆的知识服务职能。

 

 

图书馆/信息管理系召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署扩大会

 

4月24日下午,图书馆/信息管理系党总支召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会。党总支书记杜占江主持会议并作动员部署。全体师生党员和部分群众教师、学生出席会议。

杜占江在动员讲话中指出,学校党委高度重视主题教育,召开专门会议进行了动员部署,对开展主题教育提出了明确要求。图书馆信息管理系党支部和广大党员干部要深刻领会、提高站位,深刻把握主题教育的重大意义,以高度的政治责任感坚决落实学校的各项要求,以高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉,切实把主题教育组织好、开展好、落实好。要锚定目标、聚焦任务,增强主题教育的针对性和实效性,努力做到以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,不断提高推动部门工作高质量发展的能力水平。要压实责任、统筹结合,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制贯通起来,有机融合一体推进,切实取得实在成效。

副书记张力学就图书馆信息管理系主题教育开展的重点工作、详细计划和领导班子调研题目进行了细致说明。要求各支部迅速响应,按照时间节点做好统筹规划,努力完成主题教育各项任务。

 

 

信息管理系召开第二届计算机综合能力大赛颁奖仪式暨学风建设大会

 

2023年5月16日下午,我系于新能源报告厅举办了第二届计算机综合能力大赛(CCAC) 颁奖仪式暨学风建设大会。信息管理系党总支书记杜占江、主任温秀梅、副书记张力学、副主任肖丹、教研室主任康丽峰、王海东,实验室主任王学光出席了本次会议,大会由学工办主任史海嫣主持,信息管理系全体学生参加。

肖丹副主任首先对本次比赛进行了简要总结,宣读了第二届计算机综合能力大赛获奖名单。此次大赛共有22名同学获奖,与会领导向获奖同学颁奖,并表示热烈祝贺。

温秀梅主任致辞,她表示,本次大赛不仅在一定程度上提高了同学们的专业能力,还丰富了大家的专业知识储备,同时,鼓励同学们以本次大赛为契机,“以赛促学,比学赶超”,在今后的学习中更进一步。

颁奖后,由张力学副书记进行学风建设动员,他强调同学们要树好学风,增强纪律意识,诚信应考,形成学先进赶先进的良好风气。学生代表闫泽平发言,他呼吁同学们立身百行,以学为基,厚德明志,将学风建设落实到每天的学习和生活中去。

最后,杜占江书记进行了讲话,他勉励学生对自己要有基本认识,对学习要有敬畏之心,做好合理规划,注意劳逸结合,以最饱满的精神状态迎接挑战,并表示信息管理系将从人才培养出发,进一步推进图情专硕申请工作。

 

 

我校举行第五届读书节闭幕式

 

5月23日下午,我校第五届读书节闭幕式暨专家报告会在新能源报告厅举行。校党委书记师涌江、副校长姚冰、赵海军、党委宣传部部长李汉超、校团委书记李晓庆、图书馆馆长杜占江出席了闭幕式。闭幕式由图书馆副馆长肖丹主持。

师涌江在闭幕式上进行了致辞。他对本届读书节获奖学生表示祝贺,向为本届读书节活动付出辛勤劳动的老师和同学们表示感谢,对我校书香校园建设予以了充分的肯定,并强调读书节是促进我校内涵式、跨越式发展的重要文化力量。师涌江借用教育学家陶行知的话:“一个不重视阅读的学生,是一个没有发展的学生”鼓励大家,号召同学们走进图书馆,主动阅读,广泛阅读,沉浸阅读。

杜占江对本届读书节进行了总结,介绍了本届读书节的系列活动情况。李晓庆宣读了各项活动的获奖名单。信管211班吴怡涵同学代表获奖学生发言。

闭幕式之后,北京大学地球与空间科学学院焦维新教授做了题为《载人航天与空间站》的报告。焦维新结合丰富的视频资料,生动有趣地解读了载人航天器的类型、太空行走技术、空间交会对接技术、载人航天应用技术和中国载人航天事业的发展。焦维新的报告为大家呈现了宇宙飞船发射的震撼场面、微重力环境下的活动场景、飞船与空间站的精准对接、奇妙有趣的科学实验,同学们在深入了解载人航天与空间站的相关知识的同时,也受到一次深刻的爱国主义教育。

我校读书节是由图书馆发起,由党委宣传部、校团委和图书馆联合举办,图书馆志愿者协会协办,每年在4月23日世界读书日开始举办,历时一个月的校园品牌读书活动,本届读书节以“浸润书香,悦读阅美”为主题,期间举办了丰富多彩的读书活动和比赛,有“奔跑吧,图书”接力赛、“我是朗读者”朗读比赛、“百里挑一”知识竞赛、“观影品书 书影相随”观影读书分享会等形式多样的活动。

   本届读书节旨在价值塑造、知识获取、能力提升等方面向全校师生推广图书馆新资源、新服务,与读者建立全方位、多维度的互动,提高了图书馆的资源使用率和读者参与度。

 

 

信息管理系与智云信息科技公司举行产教融合基地揭牌仪式

 

为进一步推进产教深度融合,促进毕业生更加充分更高质量就业,5月29日上午,信息管理系党总支书记杜占江、主任温秀梅带领系班子成员、学工办、教研室主任和部分学生赴张家口北方硅谷高科新城智云信息科技有限公司进行产教融合洽谈,并举行“河北建筑工程学院产教融合基地”协议签订和授牌仪式。

信息管理系师生首先参观了公司的展示区、机房,认真听取了讲解。随后双方就进一步加强产教融合,拓展合作领域和内容进行深入交流。智云信息科技有限公司总经理温军、副总经理王川、马强、徐柏柱参加了仪式和座谈。

座谈中,温军简要介绍了智云科技在智慧教育、智慧园区、智能安全、双碳综合管理等领域的创新成果和成功应用,表达了与我校开展友好合作的美好希冀。温秀梅介绍了我系的办学历史、办学成就及发展思路和发展规划。杜占江书记表示,希望以“访企拓岗促就业”专项行动和设立“河北建筑工程学院产教融合基地”为契机,同智云科技在拓宽就业渠道、开展实习实训等方面加强合作,共同探索校企合作的新模式。

此次企业行活动,加深了校企之间的相互了解,为拓展就业市场、校企协同创新发展奠定了良好基础打下了坚实的基础。

 

 

信息管理系召开“访企拓岗促就业”座谈会暨就业宣讲会

 

为贯彻落实党的二十大精神,落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署,全力促进2023届毕业生顺利就业,信息管理系联系邀请北京万方数据公司、北京超星公司、北京人天书店集团股份有限公司,于5月30日下午召开“访企拓岗促就业”座谈会暨就业宣讲会。

座谈会上,杜占江对三家企业到访表示欢迎。他表示,高校毕业生人数再创新高,就业形势复杂严峻,此次活动既是响应和推进“访企拓岗促就业”专项行动,也是深入了解企业需求、加强校企合作、深化产教融合促进的有效举措,希望通过建立常态化沟通机制,校企共同实现双赢局面。

温秀梅详细介绍了信息管理系的发展历程、人才培养、专业优势等情况。三家企业负责人分别围绕企业发展情况、人才需求、校企协作等情况进行分享交流,对信息管理系人才培养质量和毕业生职业能力给予高度评价。

座谈会结束后,企业举办就业宣讲会。2023届全体在校毕业生和2024届同学参加了本次宣讲会。三家企业招聘负责人详细介绍了公司的基本情况、业务范围及公司的招聘计划、岗位需求以及薪酬福利,其岗位涉及数字编辑、Java开发、销售顾问等多个领域。宣讲结束后,在现场答疑环节中,同学们就自己关心的实际问题与负责人们进行了深入的沟通。

 

 

信息管理系举办2023届本科毕业生毕业典礼暨学位授予仪式

 

“多年师生情,今昔恨别离。满堂祝福语,只赠学子行”。在这个毕业的季节,信息管理系2023届毕业生毕业典礼暨学位授予仪式于6月17日在图书C203隆重举行。校领导张立群、信息管理系主任温秀梅、党总支副书记张力学、副主任肖丹、教研室主任康丽峰、王海东以及学工办主任史海嫣出席典礼。辅导员马骁主持典礼,信息管理系全体老师和2023届全体毕业生参加。

在庄严肃穆的国歌声后,主持人宣布毕业典礼正式开始。副校长张立群致辞,诚挚的祝贺同学们顺利完成学业、圆满毕业,并为大家未来的人生提出了新的要求和期望,愿每位信管学子追光远征、守正创新、勇当开路先锋,在人生新的阶段再展宏图,再普华章。接着,副主任肖丹宣读我系学位授予及毕业情况、主席台的领导和老师们为毕业生颁发毕业纪念品。

随后,毕业生代表阿俊霞同学深情地倾诉了对母校和信息管理系的眷恋、不舍之情,史海嫣老师代表我系全体教职工向毕业生们发出诚挚的毕业寄语。临别之际,温秀梅主任对毕业们提出殷殷嘱托,党总支书记杜占江虽不在现场仍在线上为毕业生们送上了祝福。他们希望同学们在实现自身价值的同时常怀感恩之心,秉承华夏学子的家国情怀传统与至高理想,传承建院人“艰苦朴实、勤奋进取”的校风,回报国家、回馈社会。最后,由张立群副校长、温秀梅主任为我系毕业生颁发学位证书并行拨穗礼。

“四年师友昨日成追忆,千里之行今朝正起航。”毕业生们即将踏上人生新的征途,开启新的梦想,愿他们谨记母校的校风校训,不忘师恩、乘风破浪,带着美好的校园回忆和老师们的诚挚祝福越飞越高、越飞越远,创造属于自己的灿烂人生。

 

 

我校承办全国建筑院校情报网第三十三届年会

 

7月6日至7日,全国建筑院校情报网第三十三届年会在张家口市国际大酒店召开。此次年会由我校承办。副校长张立群出席年会并致辞,来自同济大学、天津大学、东南大学、重庆大学、长安大学等17所有国内知名建筑院校的34位代表参加了此次年会。

张立群在致辞中对来自全国建筑院校的与会代表表示欢迎,并介绍了我校的基本情况。他强调,我校“突出建筑,立足应用”,办学特学鲜明,在服务地方经济建设和行业发展上做出了贡献。他肯定了我校图书馆在办学及育人工作中起到的重要作用,指出图书馆“馆系合一”的管理模式,图书馆践行教育、科研、服务三位一体的办馆模式,实现了图书馆职能的一次全新跨越。

开幕式由我校图书馆馆长杜占江主持,同济大学图书馆馆长陈欣致开幕词,他表示,本次年会以“面向智慧时代的图书馆创新服务实践”为主题,以支撑“人才培养”“学科发展”为目标,融合新发展理念,把握用户需求,服务时代需要,谋划建筑院校图书馆服务的规划发展。

专家报告由天津大学图书馆书记张超英和沈阳建筑大学图书馆馆长王丽雅主持,同济大学图书馆馆长陈欣、重庆大学图书馆副馆长唐孝云、青岛理工大学图书馆馆长乐国林和我校图书馆馆长杜占江分别作了题为《高校图书馆研究支持服务能力提升路径思考与探索》《建文献服务平台,提升服务水平,助推一流学科发展》《我国科研数据平台自主创新问题》《筑资源高地,育信息英才》的专题报告。

在会议的交流研讨阶段,与会代表畅所欲言,围绕智慧时代的建筑类高校图书馆创新服务及全国建筑院校情报网的发展进行了深入的交流。

会议期间,参会代表参观了张家口市博物馆以及我校智慧校园管控中心和图书馆。

全国建筑院校情报网成立于1981年,是全国性的建筑类院校图书情报协作组织。此次年会加强了情报网成员单位交流、探讨和学习,促进了全国建筑院校智慧时代图书馆的服务创新,对推动图书馆协同发展具有重大意义,也进一步扩大了我校在国内高校和图书馆界的影响。