图书馆&信管系工作简报2023下半年

  • 发布时间:2023-12-30
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:264

 

河北建筑工程学院图书馆/信息管理系

工作简报

总第期(20231230日)  

————————————— ★ —————————————

 期 要 目

信息管理系师生赴北京参观

图书馆/信息管理系召开2023年秋季学期安全工作会议

信息管理系举行2024届毕业生考研择校交流会

我校举行第十四届图书馆宣传服务月开幕式暨第十届书香校园主题大赛

信息管理系召开2023年学风建设大会

河北大学赵俊玲教授来我校做学术报告  

图书馆召开2023年度读者座谈会

我校第十四届图书馆宣传服务月落下帷幕

信息管理系召开2024届毕业生就业工作部署会

河北建筑工程学院信管教研室(专业)新增成为教育部信管专业虚拟教研室第128家成员单位

信息管理系师生赴北京参观学习

 

2023年8月30日,由杜占江书记和温秀梅主任带队,信息管理系2022级全体学生和部分教师赴北京超星集团有限公司和万方数据股份有限公司参观学习。

信息管理系师生首先来到超星尔雅科技园园区参观学习。首先由公司员工为大家讲解了超星公司的发展历程以及超星公司在在线教育、数字图书馆和学习管理系统等领域的产品和服务概况。随后,工作人员带领师生参观了超星尔雅科技园园区。在超星数字化办公区,师生认真参观了文献信息数据采集、数据处理和数据加工过程。

在公司的智慧教室,工作人员为教师们讲解了超星公司智慧教室的各项功能,展示了超星集团丰富的教育资源和先进的技术平台。在该公司工作的我系毕业生温鑫陪同参观,并介绍了她在公司的工作情况和感受,对学弟学妹们的专业学习提出建议。参观结束后,超星集团副总裁罗碧莉与我系领导和教师进行了座谈,对我系人才培养提出了宝贵意见。

在结束了北京超星集团的参观学习后,信息管理系师生来到北京万方数据股份有限公司参观学习。万方数据股份有限公司是中国知识信息服务行业的领军企业,致力于为学术研究机构和个人提供全面的学术资源服务。公司负责人带领师生参观了万方数据加工处理中心,参观学习文献信息的信息采集、标引、校对等一系列加工流程。

公司副总经理张勇为大家讲解了信息服务业的发展趋势,人力资源部主任李琳为大家介绍公司概况和人才需求。在北京万方数据股份有限公司工作的信息管理系毕业生梁旭和班文博为2022级同学介绍了他们的工作情况,勉励学弟学妹们学好专业知识,将来成为国家信息管理行业的有用之才。

此次赴北京的参观学习,不仅开阔了大家的眼界,更让同学们认识当今的信息管理行业对我们信息管理系两个本科专业的人才需求情况,学习了信息管理工作的基本流程,提高对所学专业将来就业去向的认识,参观学习取得了良好效果。

 

 

图书馆/信息管理系召开2023年秋季学期安全工作会议

 

9月12日下午,图书馆/信息管理系召开2023年秋季学期安全工作,会议传达学校安全工作会议精神,并对图书馆和信息管理系的安全工作进行部署。会议由党总支副书记张力学主持,图书馆/信息管理系全体教职员工参加。

党总支书记、图书馆馆长杜占江首先组织大家认真学习了《河北省教育厅关于组织开展2023年秋季学期开学校园安全隐患排查和安全教育工作的通知》以及我校《电动车安全管理规定》《消防安全管理规定》《校园内施工安全管理办法》,传达学校安全会议精神,重点传达翁维素校长和李敏副校长的关于安全工作的重要讲话精神。接着,杜占江对图书馆/信息管理系安全工作提出具体要求:一是切实加强组织领导,建立健全安全工作责任制度,严格落实责任考核机制,成立由主要领导为主的安全工作领导小组,在全面排查各类安全隐患的基础上,结合实际,制订整治方案,列清单、上台账,规范安全管理工作。二是认真排查治理各类安全隐患。要做好各类排查治理工作,经常对图书馆内电线线路进行全面检修,清理消防通道,对灭火器材等进行检查,确保“无死角、无盲区、全覆盖”。三是加强安全教育。加强学生的安全教育,开展安全培训,提高学生防火、防电、防骗意识。加强学生的消防安全教育,严禁使用大功率电器,严禁在图书馆、教室、宿舍吸烟。加强师生的交通安全教育。

最后,杜占江书记强调,图书馆/信息管理系安全工作任务艰巨,事务繁杂,全体教职员工要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将主题教育成果转化为推动工作的强大动力和落实工作实效的具体举措,全力做好各项安全工作,为校园的安全稳定做出贡献。

 

 

信息管理系举行2024届毕业生考研择校交流会

 

为切实做好考研指导工作,9月27日上午,信息管理系在图书馆C203举行“信息管理系2024届考研择校交流会”。此次交流会由信息管理系党总支书记杜占江为我系学生进行择校指导,我系全体教师以及2024年考研学生参加。

会上,杜占江书记首先详细介绍了信息管理系成立以来我系学生考研情况以及就业现状,分享了成功上岸学生的宝贵经验,同时对考研大环境和专业就业情况进行了认真的分析,帮助同学们更好地选择考研目标和方向。交流会上,杜占江书记分别从考生自身实力、报考院校是否保护第一志愿以及所在城市的气候饮食、安全系数等方面讲解了考研择校、专业选择的策略和注意事项。杜占江书记强调,考研择校要以上岸为第一目标,择校和备考同等重要,要充分了解自身能力水平、目标院校招生情况,加强与同学、老师沟通交流,结合实际选择合适的院校专业,在备考过程中一定要坚持、坚定的朝着目标院校前进,学习过程要注意劳逸结合,定期休息和放松,保持身心健康。

会后,学生们表示,通过此次交流会,对择校思路有了更清晰的认识,获得了很多宝贵的经验,同时,明确了努力方向,将在最后的88天里,精勤求学,果毅力行。

信息管理系自2014年建系以来,以立德树人为根本任务,一直坚持以考研为抓手,推进学风建设,着重提高人才培养质量,我系将继续强化教育改革,进一步营造考研文化,帮助、鼓励学生考研深造,持续为学生提供完善的指导。

 

 

我校举行第十四届图书馆宣传服务月开幕式暨第十届书香校园主题大赛

 

10月29日,我校第十四届图书馆宣传服务月开幕式暨第十届书香校园主题大赛在新能源报告厅举行。副校长张立群出席开幕式并讲话,党委宣传部部长李汉超、学生处副处长李海波、教务处副处长王赫、图书馆馆长杜占江、电气工程学院党委书记于江利、信息管理系党总支副书记张力学等出席开幕式,全校各院系师生代表参加了开幕式。开幕式由图书馆副馆长肖丹主持。

张立群在讲话中代表学校向图书馆宣传服务月的开幕表示祝贺。他指出,图书馆作为我校的文献信息资源中心,切实加强资源建设,建立起内容丰富、功能全面的高质量资源体系,同时强化阅读服务推广,通过开展丰富多彩的宣传服务活动,拓宽资源服务领域,创新服务方式,为我校教学科研工作提供了重要文献信息保障,很好地履行了传播正能量、弘扬主旋律,建设书香校园的重要职责,在我校教学科研工作中发挥出独特而重要的作用。他希望全校师生都能走进图书馆,爱上图书馆,利用好丰富的文献信息资源和各项学习设施,让学习滋润同学们的大学生活,用实际行动打造书香校园。

杜占江在发言中介绍了图书馆的资源建设和服务情况,强调为师生提供高质量的文献信息服务是图书馆的神圣使命。一年一度的读书节、宣传服务月和书香校园主题大赛,已形成图书馆的特色品牌活动,通过服务创新,把图书馆打造成我校的亮点。电气工程学院王程远作为学生代表分享了利用图书馆资源学习工作的情况,鼓励同学们多进图书馆,多利用图书馆资源提升自我。

最后,参会领导共同按动了学校第十四届宣传服务月开幕按钮,宣告图书馆宣传服务月开幕。

据悉,学校第十四届宣传服务月以“趣啖馆藏千钟粟·挥毫书墨浴满园”为主题,由图书馆、党委宣传部与校团委主办。期间将举办“书香校园”主题大赛、信息检索大赛、数据库培训推广、校园读书之星评选等多项活动。

 

 

信息管理系召开2023年学风建设大会

 

 11月28日下午,信息管理系在明德楼110教室召开了2023年学风建设大会。信息管理系全体老师及学生300余人参加了会议,大会由信息管理系团总支书记史海嫣主持。

信息管理系党总支书记杜占江在讲话中指出,2024年将是信息管理系建系10周年,信息管理系自成立坚持把学风建设摆在工作的突出位置,养成了教风严、学风正的良好氛围。他要求,信息管理系学子要以创建优良学风为己任,共同营造良好学习习惯,以历届优秀毕业生为榜样,加强自律、自主学习,秉承“求实进取”的校训,树立正确的学习观和成才观,提高学习质量和综合素养。

  信息管理系副主任肖丹宣读了《信息管理系关于表彰2022-2023学年度先进班集体先进个人的通报》,其中包括国家奖学金、国家励志奖学金以及超星公司资助设立的第八届“超星奖学金”等荣誉奖项,与会领导为获奖集体、个人颁发荣誉证书。先进个人代表信管211班李语诺分享了自己在学习上的心得体会,号召信息管理系学子明确学风建设的重要意义,以更高的标准要求自己,做一名符合时代要求的优秀大学生。信息管理系党总支副书记张力学从当前的学风建设现状出发做了专题发言。

信息管理系主任温秀梅对获奖集体和个人祝贺并致辞,她指出,要进一步加强学风制度建设,加强课堂监督管理,同时,要突出教师在学风建设中的主导作用,全体教师要以优秀的教风正学风,坚守立德树人初心,做好学生引路人。

  此次学风建设大会的召开,为信息管理系今后学风建设指明了方向和目标,今后信息管理系将持续加强学风建设,实现以教风带学风、以管理促学风、以环境育学风,齐抓共管,激发学生的进取意识,营造良好的学习氛围。

 

 

河北大学赵俊玲教授来我校做学术报告

 

11月28日下午,河北大学赵俊玲教授应邀到我校做了题为“阅读推广的高质量发展”的学术报告。报告会由信息管理系主任温秀梅主持,信息管理系全体教师和学生到场聆听报告。

赵俊玲教授结合多年来工作经历和研究成果,在报告中首先阐述了阅读推广的目的,然后围绕阅读动机、能力、行为三个要素,重点分析了培养读者阅读素养和开展阅读推广服务的主要内容和方式,最后总结了阅读推广的高质量发展路径。

报告结束后,赵教授与信息管理系部分师生进行了互动交流。本次报告视角独特、观点鲜明、内容充实、案例生动,拓宽了信息管理系师生的专业视野,受到了在场师生的普遍好评,为今后信息管理系开展课程教学和学术研究以及图书馆开展读者服务工作均提供了新思路,报告会取得了良好效果。

赵俊玲教授现为河北大学管理学院图书馆学系教授、博士生导师、中国图书馆学会阅读推广委员会副主任、河北省图书馆学会学术委员会主任。

 

 

图书馆召开2023年度读者座谈会

 

为了广泛征集读者意见,提高图书馆服务的读者满意率,11月14日,我校图书馆召开2023年度读者座谈会,杜占江馆长、系统保障部主任王海东、信息咨询部主任李燕燕出席会议,全校各院系教师、研究生和本科生代表共50余人参加会议。会议由图书馆副馆长肖丹主持。
    杜占江馆长首先介绍了近年来图书馆的资源建设和服务概况,重点了介绍图书馆开展远程访问和文献传递服务的利用和效果。worldlib人工智能在线咨询平台经理介绍了我校文献传递微信服务群的服务情况和使用建议。参加座谈会的老师和学生代表踊跃发言,就改进图书馆各项服务提出了很多好建议,重点就图书馆微信公众号的合理使用,个人文献空间使用和图书馆资源宣传等方面提出建议,并对我校图书馆开展的高质量文献信息服务提出赞赏。

这次读者座谈会是图书馆第十四届宣传服务月的一项重要活动,座谈会上师生代表提出的大量意见和建议,有助于图书馆有效改进各方面,会议取得了良好效果。

 

 

我校第十四届图书馆宣传服务月落下帷幕

 

12月5日,图书馆召开第十四届宣传服务月闭幕式暨总结颁奖大会。副校长张立群出席闭幕式并讲话,出席闭幕式的还有党委宣传部部长李汉超、教务处处长梁建明、学生处副处长李海波、校团委副书记刘蓓蓓、图书馆馆长杜占江。会议由图书馆副馆长肖丹主持。

张立群指出本届图书馆宣传服务月开展了内容丰富、新颖务实,有创意、有特色的系列活动,集中向读者展示图书馆的新面貌、新资源和新服务,有效提升图书馆的资源利用率和用户满意度。图书馆作为学校的文献信息资源中心,肩负起教学科研文献资源保障、学生信息素质教育、校园书香文化引领的重任,紧紧围绕资源特色,不断推出有温度、有力度、有高度、有深度的信息服务,他希望我校图书馆以数字化、智慧化技术不断充实图书馆的发展内涵,在文化传承、知识传播、人才培养、教学科研等方面发挥重要作用,为校园文化建设发展做出更大贡献。

杜占江对第十四届图书馆宣传服务月进行了总结。刘蓓蓓宣读了各项活动的获奖名单。与会领导向各项活动获奖者颁发了获奖证书。建筑221班许淼淼同学代表获奖同学发言。

本届宣传服务月从10月28日正式开始,到11月28日结束,历时一个月,期间举办了我校第十届书香校园主题大赛,第五届“中科杯信息检索大赛”、首届校园读书之星评选、2023年度师生读者座谈会、“阅影怡心”主题观影、数字资源宣讲推广、图书馆巧思妙答连连问等形式多样的专题活动,深受全校师生读者的欢迎,参与人数达三千余人,取得了良好效果。

 

 

信息管理系召开2024届毕业生就业工作部署会

 

12月7日下午,信息管理系在图书馆C203会议室召开了2024届毕业生就业工作部署会。会议以“生产实习、毕业实习”为基础,重点开展2024届毕业生就业工作相关部署。信息管理系党总支书记杜占江,主任温秀梅,系党总支副书记张力学,副主任肖丹,信息技术教研室主任王海东出席会议,辅导员马骁主持会议,全体2024届毕业生参加。

杜占江在讲话中指出,信息管理系始终高度重视实习就业工作,切实为各届毕业生做好实习就业指导与服务。近年来,信息管理系就业工作稳步推进,就业率一直持续上升,就业质量不断提高。他分析了近年来全国毕业生就业形势,并解读了国家高校毕业生创业就业政策以及征兵政策,介绍了信息管理系往届优秀毕业生就业现状,嘱托广大毕业生做好就业规划,充分利用好实习平台,明确自身优势,在求职过程中扬长避短,合理确立就业目标,用良好的心理状态、过硬的专业素养和全面的求职准备,走稳职场第一步,打赢就业第一战。信息管理系将进一步根据专业特点、学生特点开展实习就业指导与服务,把促进毕业生就业工作摆在更加突出的位置,按照学校统一部署,进一步开展访企拓岗活动,加强校企合作、深化产教融合,深入开展个性化精准化就业帮扶,压实就业工作责任,让就业工作走深走实,努力实现2024届毕业生高质量就业。

肖丹、王海东分别就生产实习、毕业实习以及毕业论文、毕业设计等问题作了具体讲解与要求,张力学分析了信息管理系2024届毕业生就业存在的问题和挑战,温秀梅做了总结发言。

此次就业指导会的召开,进一步明确了毕业生实习就业的目标方向,提升了毕业生积极就业的意识,有利于帮助毕业生树立正确的就业观念,为2024届毕业生提供了有益指导。

 

 

河北建筑工程学院信管教研室(专业)新增成为教育部信管专业虚拟教研室第128家成员单位

 

12月18日,教育部信息管理与信息系统专业虚拟教研室(上海外国语大学牵头)新增加河北建筑工程学院信息管理与信息系统教研室(专业)为虚拟教研室成员单位。

至此,信管虚拟教研室已有覆盖全国30个省、自治区、直辖市的128家成员单位(其中国家级一流本科专业建设点70个、省级一流本科专业建设点22个、中西部地区成员单位56个),8家合作支持单位,由上海外国语大学信息管理与信息系统国家级一流本科专业建设点牵头,中国人民大学、上海交通大学、河北建筑工程学院等高校的信管专业联合开展建设,由机械工业出版社(华章分社)、智慧树网 (上海卓越睿新数码科技股份有限公司)、CNAIS(中国系统工程学会信息系统工程专业委员会)、中国信息经济学会信息管理专业委员会、高等教育出版社、清华大学出版社、北京云楼科技有限公司、香港树仁大学张舜尧博士商业分析研究中心8家合作单位支持,旨在探索“智能+”时代新型基层教学组织的运行机制和模式,打造信管专业建设虚拟社区联盟。

本虚拟教研室尝试以“机器智能+认知智能”前沿科技培养理念为特色,通过学术、教师、项目、技术等资源流动,形成国内信管专业教研室顶层引领、实验室协同育人的良性互动机制;通过信管专业教研室、实验室“一虚一实”双平台建设,汇聚优质资源、延展教学空间,发挥辐射、联动效应,实现跨时空、跨领域合作共享;推动专业、课程、教师、教学、机制等的改革与转型,形成激发动力、协作共享、共育人才的新育人模式。